Депрессия после операции: почему это происходит и как с этим справиться - Факты жизни со всего мира
Главная / Здоровье / Депрессия после операции: почему это происходит и как с этим справиться

Депрессия после операции: почему это происходит и как с этим справиться

Марина Левичева

Упадок сил, апатия, тревожность, а иногда и суицидальные мысли — вот то, что случается со многими людьми после операций. Но почему у тех, кто выздоровел или на пути к этому, возникают депрессивные настроения? Разобраться попробуем прямо сейчас.

Эксперты говорят, что визуально может быть сложно увидеть разницу между послеоперационной депрессией и чувством грусти после операции, которое считается совершенно нормальным. И для того, и для другого состояния характерны нетипичная усталость и раздражительность, а также желание побыть в одиночестве, отгородившись от любых социальных контактов.

Но если все это продолжается дольше двух недель, это определенно повод задуматься.

Психологи говорят, что депрессия может проявить себя после операции любой сложности — от удаления опухоли до удаления родинки. По их мнению, так происходит потому, что передача своего здоровья в руки чужого человека психологически делает нас очень уязвимыми. Помимо этого, на ситуацию влияют боль и дискомфорт во время и после, и часто — отсутствие подвижности и чрезмерная зависимость от других людей. Не говоря уже о том, что если в результате операции человек теряет часть тела, ко всему этому добавляется боль потери.

Специалисты полагают, что несколько улучшить ситуацию в этом смысле могло бы смещение акцентов в ходе подготовки к хирургическому вмешательству. Так сложилось, что врачи уделяют очень много внимания практическим потребностям пациента (как питаться после операции, что захватить в больницу, какие меры предосторожности соблюдать при выписке), но забывают о психологической подготовке, которая, очевидно, не менее важна.

Дополнительная проблема в том, что депрессия и тревожность могут замедлить процесс восстановления. Согласно исследованию 2017 года, опубликованному в British Journal of Surgery, упаднические настроения пациента после операции делают восстановление более медленным и сложным.

В заключение отметим, что люди с диагностированными психическими расстройствами находятся в группе риска. Так что если кто-то из ваших близких как раз в таком положении (причем, риск сохраняется даже в том случае, если состояние скорректировано) и ему предстоит операция, обязательно поговорите об этом с врачом.

Источник

О нас top-bit

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *