Диета по ДНК: как это работает и работает ли вообще - Факты жизни со всего мира
Главная / Здоровье / Диета по ДНК: как это работает и работает ли вообще

Диета по ДНК: как это работает и работает ли вообще

Марина Левичева

Белковая, низкоуглеводная, кето, палео — что дальше? Возможно, диета на основе ДНК, которая обещает потрясающие результаты. Сейчас услугу продвигает американская компания Digital Wellness, предалагающая пользователям план питания на основе генетического профиля (его, впрочем, нужно уже иметь на руках). Но что-то нам подсказывает, что если подход окажется результативным, его распространение по всему миру в качестве тренда станет лишь вопросом времени.

Правда ли диета на основе ДНК работает? Давайте разбираться.

По словам Скотта Пенна (Scott Penn), автора ДНК-диеты, программа анализирует более 100 аспектов ДНК, после чего выводит около 20 советов по питанию для каждого отдельно взятого человека. Больше того, приложение, созданное как дополнение к программе, позволяет сканировать штрих-коды продуктов прямо в магазине, чтобы понять, соответствуют они диете или нет.

Пенн добавляет, что в первую очередь здесь анализируются чувствительность клиента к тем или иным типам продуктов, чтобы исключить их из рациона, во вторую — риски ожирения и алкогольной зависимости. Наконец, программа даже предупредит, если вы склонны к эмоциональному (стрессовому) перееданию, что кажется совсем уж волшебным. Но что об этом думают диетологи?

А диетологи, хотя и признают, что универсальные диеты не работают, а план питания для каждого человека должен составляться индивидуально, напоминают, что любые радикальные изменения в рационе требуют контроля специалиста. Не обязательно диетолога, но как минимум лечащего врача. Понятно, что когда речь идет о советах есть больше овощей или достаточно двигаться, это будет справедливо для всех. Но исключение из меню целых групп продуктов, даже если на это исключение намекает анализ ДНК, требует профессионального подхода.

Плюс, несмотря на то, что программа, как сообщают ее авторы, создавалась на основе имеющихся исследований на тему, ДНК — вещь настолько же сложная, насколько не до конца изученная. Возможно, через пять лет данные о влиянии генов на вес будут другими. Так что с инновациями в этой области, кажется, стоит повременить.

Источник

О нас top-bit

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *