Есть вопрос: может ли жвачка быть полезной для здоровья - Факты жизни со всего мира
Главная / Здоровье / Есть вопрос: может ли жвачка быть полезной для здоровья

Есть вопрос: может ли жвачка быть полезной для здоровья

Марина Левичева

Мятная жвачка (но не мятные конфеты) — простой и быстрый способ справиться с неприятным запахом изо рта и удалить застрявшие в зубах кусочки пищи. Но, может, что-то еще? Может. Пока гигант в области производства жевательной резинки развивает исследовательскую программу Wrigley Science Institute, надеясь обнаружить что-нибудь новое по этому поводу, мы поговорим о том, что ученые уже выяснили.

Например, что жвачка эффективна в смысле предотвращения разрушения зубов за счет удаления из полости рта кислот, оставшихся после еды. В 2004 году к такому выводу пришли исследователи из Иллинойсского университета (University of Illinois), которые в ходе экспериментов установили, что как минимум жевательная резинка с экстрактом корицы снижает количество бактерий, вызывающих неприятный запах изо рта, более чем на 50%.

Ученые добавляют, что это происходит не только из-за корицы в составе, но и по причине повышенного слюнообразования при жевании, так что в этом смысле работать будет любая жвачка. Плюс, слюна содержит минералы (фосфат и фтор), способные помочь с устранением первых признаков разрушения зубной эмали, что тоже пойдет зубам на пользу.

Что-то еще? Да, есть и кое-что еще.

Психологи из Нортумбрийского университета (Northumbria University) предполагают, что жевательная резинка может улучшать память. В серии экспериментов они обнаружили, что люди, которые в процессе запоминания слов жевали жвачку, позже вспоминали их лучше, чем люди, которые ничего не жевали. Авторы думают, что речь здесь о пользе не столько жвачки, сколько как раз жевания, которое увеличивает частоту сердечных сокращений (а вместе с ним — снабжение мозга кислородом), улучшая когнитивные функции. Позже эта же группа ученых выяснила, что жевание также может снижать уровень тревоги и стресса.

Наконец, небольшое исследование, опубликованное в  Journal of the American Medical Association в 2006 году, показало, что жевание жвачки после операции на толстой кишке, кажется, помогает пациентам сократить срок пребывания в больнице. Причина? Скорее всего, жвачка стимулирует те же нервные окончания, что и еда, способствуя выделению гормонов, активирующих восстановление пищеварительной функции.

Источник

О нас top-bit

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *