Инструкция: выбираем по-настоящему полезный йогурт - Факты жизни со всего мира
Главная / Здоровье / Инструкция: выбираем по-настоящему полезный йогурт

Инструкция: выбираем по-настоящему полезный йогурт

Марина Левичева

Йогурт — один из самых старых кисломолочных продуктов в мире. И здесь все логично, поскольку когда люди начали одомашнивать животных, короткий срок хранения молока требовал какого-то решения. Точно так же, как и молоко, йогурт выступает отличным источником белка, кальция, витаминов D, B2 и B12. Но, являясь ферментированным продуктом, йогурт облегчает процесс пищеварения, так что в каком-то смысле он даже полезнее.

Многообразие йогуртов в супермаркетах делает процесс выбора сложным. Но мы все-таки попробуем разобраться, какой йогурт лучше с точки зрения здоровья.

Из чего делают йогурт

Йогурт получают путем добавления бактерий — Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк) и Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus (болгарская палочка) — в свежее молоко.

Эти бактерии сбраживают молочный сахар (лактозу), так что она становится молочной кислотой. Повышение кислотности продукта приводит к тому, что основной молочный белок казеин разрушается, теряя часть своей структуры, и среда становится полутвердой.

Так получается йогуртная текстура, которую мы все хорошо знаем. И, к слову, именно благодаря кислоте йогурт хранится дольше, чем молоко и некоторые другие молочные продукты.

Чем особенно полезен йогурт

Как было сказано выше, йогурт — ферментированный продукт. То есть, он обладает способностью расщеплять некоторые вещества, чтобы они лучше усваивались. Помимо повышения биодоступности и формирования здоровой микробиоты (йогурт — известный пребиотик), этот продукт поддерживает здоровье костей, а также, по некоторым данным, снижает риск инфекционных заболеваний и даже рака, усиливая иммунный ответ организма. И это не говоря уже о том, что, обладая способностями по улучшению пищеварительной функции, он может облегчить симптоматику при диарее, запорах, воспалительных заболеваниях кишечника и кишечных инфекциях.

Также в одном исследовании было обнаружено, что регулярное потребление йогурта, содержащего микробные культуры, снижает риск развития ишемической болезни сердца, помогая уменьшить поглощение холестерина.

Какой йогурт лучше выбрать

Как правило, йогурт делают из коровьего молока, хотя бывают йогурты из козьего и овечьего молока. У последних есть свои преимущества, если вы не имеете ничего против специфического аромата: они лучше усваиваются и с меньшей вероятностью вызывают аллергические реакции.

На полках магазинов с классическим йогуртом без сахара и добавок соседствуют другие йогурты. Так, греческий йогурт — это более густой по текстуре продукт, который готовят путем отжима сыворотки из обычного йогурта, что повышает содержание в нем белка. Питьевые йогурты обычно получают из смеси классического йогурта с сухим молоком. Ну, а в ароматизированный йогурт обязательно добавляются сахар, джем или иные ароматизаторы (и это, логично, не самый оптимальный из представленных вариант).

Нередко производитель добавляет в йогурт и пробиотики, полезные бактерии, которые обеспечивают дополнительную пользу пищеварению. Самые популярные из них — Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium. Есть данные, что при употреблении с йогуртом эти бактерии могут быть более эффективными, чем в капсулах. И это то, что стоит иметь в виду людям с проблемами ЖКТ.

Источник

О нас top-bit

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *