Как выглядит посуда, из которой хочется есть (но это не точно) - Факты жизни со всего мира
Главная / Здоровье / Как выглядит посуда, из которой хочется есть (но это не точно)

Как выглядит посуда, из которой хочется есть (но это не точно)

Марина Левичева

Что нужно сделать, чтобы еда была еще вкуснее? «Еда — и без того одно сплошное удовольствие», — скажете вы, а мы с вами согласимся. Но будем правы, справедливости ради, лишь отчасти. Ученые уже установили, что на вкус блюда может влиять не только грубость официанта, но и красивая подача. А это значит, что идеально подобранные тарелки могут сделать полезную пищу намного вкуснее. И это, согласитесь, звучит здорово.

Главный герой этой истории — Уилл Фазакерли (Will Fazackerley), выпускник Royal College of Art, решивший создать посуду, способную усилить удовольствие, которое мы получаем от пищи. И стоит сказать, что он пошел дальше классических цветовых правил, гласящих, что синий цвет тарелки делает еду менее вкусной, а красный и оранжевый как раз наоборот. Его посуда исключительно белая. Зато выглядит она как минимум произведением искусства, а как максимум — творением какой-нибудь внеземной цивилизации.

Вопрос, действительно ли из нее можно наслаждаться едой, при этом остается открытым.

Названный Nourish, проект пока включает в себя не так много элементов — питьевой сосуд Slurp, предназначенный для супов, и пару предметов Lick, созданных для облизывания пищи. По словам Фазакерли, он хотел придумать альтернативу традиционной посуде, которую всегда считал слишком ограниченной, чтобы сделать наслаждение едой еще более… долгим?…ярким?…поглощающим? Возможно, и первое, и второе, и третье.

Фото: dezeen.com

«Nourish — это ориентированный на удовольствие подход к пищевым взаимодействиям и дизайну посуды. Серия экспериментальных объектов, предназначенных для использования дома, побуждает вас есть таким образом, чтобы вызывать восхищение и удовлетворять собственный вкус», — говорит изобретатель в интервью Dezeen.

«Мы едим в основном по двум причинам: необходимость поддерживать энергетический баланс и ожидание удовольствия, — продолжает Уилл Фазакерли. — Nourish подменяет удовольствие от еды на удовольствие от взаимодействия с инструментами, которые мы используем, таким образом уменьшая нашу зависимость от самой пищи».

Фото: dezeen.com

Сосуд для супа Slurp, например, намеренно тяжелый и круглый (такой, что с трудом может стоять на столе), что, по мнению Фазакерли, должно побуждать людей брать его в руки. «Этот питьевой сосуд, идеально подходящий для супов, тушеных блюд и чаев, создан с акцентом на привлечение внимания едока к тому, что он ест и как он ест, — объясняет изобретатель. — Большая камера с маленьким отверстием предназначена для усиления ароматов».

Другая неожиданная составляющая коллекции — пара объектов под названием Lick, которые предназначены для таких продуктов, как муссы, ганаш, ризотто и мороженое. Они представляют собой комбо из тарелки и толстой, но полой внутри «палочки» с мягко изогнутыми поверхностями, вдохновленными, по словам Фазакерли, самим актом облизывания.

Фото: dezeen.com

«Lick — это пара объектов, которые работают вместе, чтобы вы могли получить абсолютное удовольствие, — объясняет изобретатель. — Они навязчиво сексуальны по дизайну и предполагают, что удовольствие должно играть большую роль в нашем подходе к еде, чем играет сейчас».

Несмотря на то, что пока посуда Nourish была с восторгом принята лишь на презентации дипломных проектов Royal College of Art, у нее, полагают преподаватели колледжа, большое будущее. А что по этому поводу думаете вы?

Источник

О нас top-bit

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *