Модное лечение чуть не свело пациента в могилу - Факты жизни со всего мира
Главная / Здоровье / Модное лечение чуть не свело пациента в могилу

Модное лечение чуть не свело пациента в могилу

Ксения Скрыпник

Американец Тимоти Ланцефорд (Timothy Lunceford) годами страдал от болей в спине и суставах. Перепробовав все возможные способы, он решился на инъекции содержащей стволовые клетки пуповинной крови, которые, как обещал мануальный терапевт, должны были избавить от болевых ощущений. Эффективность этого метода лечения научно не доказана.

Спустя день после введения клеток спина заболела еще сильнее, а через два дня 52-летний мужчина с трудом мог двигаться. У него поднялась высокая температура. Жена мистера Ланцефорда приняла решение обратиться в больницу – пациента госпитализировали, а после проведенных анализов обнаружили у него бактериальное заражение крови. Чтобы справиться с сепсисом ему подписали антибиотики, а нейрохирурги были вынуждены удалить часть инфицированной костной ткани с позвоночника. Пациент оставался в больнице почти 2 месяца. Врачи считают, что ему очень повезло, что он остался жив.

Случай Ланцефорда пополнил список бактериальных инфекций, спровоцированных введением в организм пациентов продуктов, изготовленных из пуповинной крови. Компании, предлагающие такую терапию, обычно обещают чудесное исцеление или хоты бы улучшение состояния, однако никаких научных доказательств эффективности подобной терапии нет.

Эксперты в области здравоохранения предупреждают, что многие пациенты безосновательно выбирают методы терапии, в которых используются те или иные человеческие ткани или клетки – пуповинная кровь или ткани плаценты.

Лиза Фортье, специалист по регенеративной медицине из Корнелльского университета (Cornell University ) поясняет, что изучение состава 9 «препаратов», предлагаемых различными компаниями, предлагающими чудесное исцеление продуктами на основе стволовых клеток, показало, что ни в одном из них стволовых клеток найдено не было. Не было там найдено и живых клеток в принципе. В некоторых были обнаружены факторы роста – однако в столь малых количествах, что на их эффект рассчитывать не приходилось.

Спустя 7 месяцев после тех самых инъекций состояние Ланцефорда нельзя назвать хорошим. Он все еще испытывает сильные боли и не может вернуться к работе. Вместе с другими пациентами, которые испытывают сходные проблемы, он принял решение подать иск против компании Liveyon, которой и принадлежали вводимые препараты. Сама компания претензии не признает.

Источник

О нас top-bit

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *