Осторожно, корь: что это за болезнь и почему она так опасна - Факты жизни со всего мира
Главная / Здоровье / Осторожно, корь: что это за болезнь и почему она так опасна

Осторожно, корь: что это за болезнь и почему она так опасна

Марина Левичева

Все еще думаете, что корь — относительно безопасная детская болезнь? Очень зря. Пока количество заболевших корью растет по всему миру, врачи напоминают, что речь идет об опасной вирусной инфекции, которая легко распространяется среди невакцинированных людей. Причем, если вам не делали прививку или вы не болели корью в детстве, риски заражения возрастают до 90%.

Вот еще несколько фактов, которые важно иметь в виду:

  • Температура при кори может достигать 40-41 градуса;
  • Одному из четырех пациентов с корью понадобится госпитализация;
  • Приблизительно у 30% заболевших корью возникнет одно или несколько осложнений (особенно это касается детей до 5 лет и взрослых старше 20 лет).

Но что это могут быть за осложнения? У 7-9 детей из 100 заболевших разовьется отит, который может привести к потере слуха. У 8 из 100 человек инфекция будет сопровождаться диареей и болями в животе. В случае с корью также нередки поражения глаз (разрушение роговицы, способное привести к потере зрения), особенно среди ослабленных детей с дефицитом в организме витамина А.

А теперь серьезнее:

  • У 1-6 человек из 100 заболевших разовьется коревая пневмония. У маленьких детей смертность от осложнения достигает 60%;
  • У одного из 1000 заболевших разовьется острый энцефалит, который может привести к конвульсиям, потере слуха и возможно-к умственной неполноценности;
  • Существует минимальный¸ но все-таки риск подострого склерозирующего панэнцефалита — фатального осложнения, спровоцированного замещением мозга соединительной тканью, которое может наступать через несколько лет после перенесенной кори;
  • Общая смертность от кори — 1 на 1000 заболевших.

Полагаем, звучит достаточно убедительно. А ведь еще в 2000 году США заявили о фактической ликвидации кори. В СССР тоже были достигнуты впечатляющие результаты. Дошло до того, что 2010 году Всемирная организация здравоохранения заявила о планах по полному уничтожению кори в Северной и Южной Америках, а к 2021 году — во всем мире. Но вспышки заболевания в 2014 году (только в США за год было выявлено более 600 заболевших) нарушили эти грандиозные планы.

Не отставала и Европа, где в 2015-2016 годах с завидной регулярностью появлялись новые очаги. Последняя вспышка была зарегистрирована в 2018 году в Украине. Так что, несмотря на официально утвержденный и практически опубликованный некролог, болезнь на покой явно не собирается.

С чем это связано?

Корь реально полностью уничтожить, как это случилось с натуральной оспой, которая когда-то выкашивала целые города. Как и у оспы, у кори только один натуральный хозяин — человек. В природе ей циркулировать больше негде, так что достаточно прервать цепочку передачи от человека к человеку, чтобы вирус исчез. И широкая вакцинация почти этого добилась.

Но здесь и начинаются проблемы. Если с расцветом официальных прививочных кампаний в середине 20 века родителей, не желавших прививать своих детей, автоматически причисляли к городским сумасшедшим (со всеми вытекающими организационными последствиями), то накануне третьего тысячелетия они наконец получили своего духовного лидера, причем с врачебным дипломом. Звали этого доктора Эндрю Уэйкфилд (Andrew Wakefield).

В 1998 году в уважаемом научном журнале The Lancet он опубликовал статью, основанную на небольшом исследовании, в которой утверждал, что комбинированная прививка против свинки, кори и коклюша у некоторых детей может вызывать аутизм. Мир вздрогнул. И хотя доказательная база в работе была слабовата, а  через какое-то время The Lancet отозвал публикацию и принес извинения медицинскому сообществу, дело было сделано. На почве невежества,  суеверий и страсти к наживе возникло мощное движение «отказников», ратовавших за отмену всех прививок, объявляя их заговором врачей и фармацевтов.

В результате за двадцать лет число привитых людей снизилось, так называемый стадный иммунитет ослаб, а заболеваемость корью стала расти.

Какие советы можно дать тем, кто не хочет болеть?

Прежде всего, проверьте свой иммунный статус. А если проще — или найдите свое прививочное удостоверение (и убедитесь, что от прививку от кори вам сделали в детстве), или сдайте кровь на специфические коревые антитела. Тем, кто родился до 1957 года, можно этого не делать. С большой долей вероятности корью такие люди уже переболели, поскольку массовые прививки начали делать с 1958 года. Однократная прививка при этом дает 95% защиты, а двукратная, проведенная с интервалом в четыре недели, почти 100%.

А что делать, если прививки не было, но вы были в контакте с человеком, у которого обнаружили корь? Здесь три варианта:

  • или отправляйтесь на домашний карантин на 21 день;
  • или срочно делайте прививку (если с момента контакта прошло меньше 72 часов, карантин не понадобится);
  • или используйте нормальный иммуноглобулин человека, который в России продается под названиями Октагам, Пентаглобин, Гамимун (если с момента контакта прошло больше 72 часов, но меньше 6 дней).

Если вы все-таки заболели, имейте в виду, что специфического лечения от кори не существует. Пейте больше воды, снижайте температуру и принимайте витамин А (с ним риск осложнений ниже). С момента появления сыпи болезнь, как правило, длится от четырех до шести дней. И, пожалуйста, прививайте детей, потому что у именно у них риски — как заражения, так и осложнений — максимальны.

Источник

О нас top-bit

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *