Полезно ли есть кофейные зерна? Да, но существуют ограничения - Факты жизни со всего мира
Главная / Здоровье / Полезно ли есть кофейные зерна? Да, но существуют ограничения

Полезно ли есть кофейные зерна? Да, но существуют ограничения

Марина Левичева

Кофейные зерна — это семена кофейных ягод, плодов кофейного дерева, которое иногда называют кофейной вишней. Самые популярные ботанические разновидности их — арабика и робуста.

Зерна сушат, жарят и заваривают для приготовления кофе, без которого многие из нас не представляют свою жизнь. Но сегодня на полках магазинов можно обнаружить еще одну вариацию на тему — кофейные зерна в шоколаде. При этом производители позиционируют свой продукт не просто как лакомство, но и как способ быстро получить заряд энергии.

Почему это хорошо?

Вообще-то потребление кофейных зерен для бодрости и энергии имеет смысл. Исследования показали, что в то время как при разбавлении кофе водой часть кофеина, содержащегося в зернах, теряется, целые кофейные зерна могут способствовать более быстрому его всасыванию через слизистую оболочку рта.

Кофейные зерна содержат мощные антиоксиданты, включая хлорогеновую кислоту из числа полифенолов, что делает их отличными защитниками организма от воспалений. Кроме того, ученые говорят, что хлорогеновая кислота может снизить риск развития диабета и, возможно, обладает некоторыми противораковыми свойствами. Впрочем, важно понимать, что содержание чудо-кислоты в зернах очень зависит от способа обжарки (в процессе можно потерять 50–95%).

Второй важный момент — собственно кофеин, который в формате зерен становится более доступным для организма. Одно исследование показало, что потребление 200 мг кофеина (2 чашки кофе и примерно 16 кофейных зерен) для повышения энергии, улучшения бдительности, настроения и способностей к запоминанию может быть таким же эффективным, как и сон в течение 30 минут.

Также кофеин способен стимулировать обмен веществ, что способствует потере веса. Но только в сочетании с физической активностью и сбалансированным рационом, конечно.

Наконец, многочисленные наблюдательные исследования связывают умеренное потребление кофе (а значит, и кофейных зерен) со снижением риска смерти от всех причин.

А почему это плохо?

Поскольку в кофейных зернах кофеин и другие вещества, за которые ученые так благосклонны к кофе, представлены в более высоких концентрациях, увеличиваются здесь не только потенциальные преимущества, но и потенциальные риски.

Начнем с того, что некоторые соединения в кофейных зернах могут повысить кислотность желудка. Они содержатся и в напитке, но в меньших количествах, так что людям с заболеваниями ЖКТ с зернами стоит быть еще осторожнее, чем с кофе. Кроме того, на некоторых кофе оказывает слабительное действие, причем причиной проблемы, по всей видимости, является не кофеи, поскольку кофе без кофеина с группой людей с такого рода чувствительностью делает то же самое.

Также высокие концентрации кофеина в зернах способны спровоцировать нарушения сна, причем «эффект бессонницы» может длиться в течение 9 часов после потребления. Другое дело, что если вы из тех, кто может выпить чашку кофе без молока прямо перед сном, а затем преспокойно проспать всю ночь, то вам, скорее всего, не стоит бояться и кофейных зерен тоже.

А если вы стремитесь питаться правильно и не перегружать организм ненужными калориями, покупая кофейные зерна в шоколаде, обязательно следите за тем, чтобы это был темный шоколад с высоким процентом какао и минимальным количеством сахара.

Что касается более опасных кофеиновых эффектов, то здесь нельзя не отметить усиление симптомов тревоги, риск преждевременных родов и выкидыша у беременных женщин и синдром отмены при резком отказе от потребления.

Источник

О нас top-bit

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *