Польский художник, который полжизни писал картины, рисуя последовательность чисел от 1 до бесконечности (8 фото) - Факты жизни со всего мира
Главная / Интересные события / Польский художник, который полжизни писал картины, рисуя последовательность чисел от 1 до бесконечности (8 фото)

Польский художник, который полжизни писал картины, рисуя последовательность чисел от 1 до бесконечности (8 фото)

Роман Опалка (Roman Opalka) — польский концептуальный художник, который почти всю свою карьеру писал арифметическую прогрессию, символизирующую течение времени.

Начав с числа 1 в 1965 году, он каждый день проводил за рисованием почти 400 последовательных чисел. К моменту своей смерти, в августе 2011 года, десятилетиями ведя счёт, он достиг числа 5.607.249.

Эпичный художественный проект Романа Опалки под названием «1965/1-∞», по его словам, представляет собой «философское и духовное изображение движения времени, а также жизни и смерти».

А идея начать этот проект пришла ему в голову, когда он сидел в варшавском кафе и ждал свою жену. Каким-то образом мысль о рисовании последовательности чисел всю оставшуюся жизнь ему понравилась, и на следующий день, придя в мастерскую, он начал то, что стало самой большой числовой картиной в истории.

На протяжении 46 лет, которые он провёл рисуя свою последовательность крошечных чисел, Опалка создал в общей сложности 222 полотна (или элемента), и несмотря на то, что однажды он сказал, что надеется достичь числа 7.777.777 — числа «с глубоким, философским и религиозным смыслом» — перед своей смертью он немного не достиг 6 миллионов. Последнее число, которое он написал, — 5.607.249, хотя его сложно разглядеть, не рассмотрев близко, потому что оно было написано белой краской на белом холсте.

В 1972 году польский художник-концептуалист принял решение делать каждый следующий холст на 1% белее предыдущего, чтобы в конечном итоге писать белым по белому, как он это называл «чистая заслуга» (букв. «белая заслуга» — blanc merité). Он достиг своей цели в 2008 году, и все оставшиеся числа на протяжении трёх последних лет своей жизни он писал белым по белому.

Роман Опалка описывал свой невозможный вызов написания чисел до бесконечности метафорой человеческому существованию. «Время, как мы его проживаем и каким мы его создаём, воплощает наше постепенное исчезновение. Мы живы и перед лицом смерти в одно и то же время — вот загадка всех живых существ!» – написал он в своём эссе в 1987 году.


О нас top-bit

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *