Разборная двуспальная кровать - Факты жизни со всего мира
Главная / Дизайн / Разборная двуспальная кровать

Разборная двуспальная кровать

Несколько лет тому назад, я делал двуспальную кровать, но она в эксплуатации была очень неудобная потому, что очень тяжелая и большая. При первом ремонте комнаты пришлось её разобрать и распрощаться. Исходя из этого горького опыта, я решил сделать обязательно с подъемным механизмом, что бы место не пустовало, легко разбираемую, и в тоже время прочную, и не скрипучую кровать.

Делал кровать я в гараже, не торопясь потому, что еще и на работу ходить надо. Инструмента нового не покупал, благо, c руками и инструментом дружу, а основные материалы пришлось покупать новые потому, что на старых материалах высокого качества не добьешься.

Видите никаких особенных инструментов: пила, лобзик, ленточная шлифмашинка, струбцины, шуруповерт, рулетка, степлер, дрель, карандаш, вот пожалуй и всё.

Сначала купил готовый каркас с буковыми ламелями 1400Х2000, мне больше и не надо потому, что комната не большая, места и так мало. Так же купил подъемный механизм с газовыми амортизаторами. На боковые панели взял OSB-3, толщиной 10 мм, а на заднюю спинку кровати OSB-3 толщиной 18 мм.

Заранее подготовил ножки из бруса 70х70. Длину взял из расчета 60 мм от пола, 110 мм от верха стенок кровати, и при высоте стенки в 350 мм, получилось 300 мм. Края с наружных сторон сточил, что бы не биться пальцами ног, когда вокруг буду ходить. Получились вот такие ножки.

Начал готовить боковые стенки. Взял лист OSB 10 мм и вырезал две стенки, длинною 2020 мм , это значит с припуском по 10 мм. с каждой стороны, от размера купленного каркаса, и высотой 350 мм. мне так захотелось. Края спилов заточил шлифмашинкой, что бы было все красиво и ровно. Подготовил рейки на низ, в плотную к краю и в средину, на 110 мм ниже от верха боковой стенки. Длину реек взял за минусом 140 мм, т.е толщину двух ножек. После разметки местонахождения реек, нанес клей на рейки.

Клей взял специальный для дерева «Артелит», он похож на ПВА. Его взял потому, что он у меня уже был и показал себя надежным и крепким после высыхания.

Прижал рейку струбцинами и перевернул стенку.

С обратной стороны прикрутил рейку саморезами 30 мм, для дерева, с шагом 150-200 мм..

Потом укрепил аналогичным образом нижнюю рейку и ножки. Всё приклеивал.

По тому же методу сделал и вторую стенку. Получились две стенки, естественно в зеркальном отражении.

Затем вырезал заднюю стенку из расчета ширины 1400 + припуск по 10 с каждой стороны + наложение на боковые стенки, т.е по 10 мм толщины OSB, и получилась длина 1440 мм при ширине естественно 350 мм.

Нанес клей и прикрутил рейки снизу, а потом посредине, на тех же расстояниях как и на боковых стенках. От краёв отступил, оставив место для ножек, т.е. по 70 мм с каждой стороны + 10мм на толщину OSB = по 80 мм с каждого края.

Спинку кровати вырезал из OSB 18мм, размерами, по ширине 1440 мм, как и задняя стенка, и высотой 1200 мм., прошлифовал все распилы, а заднюю часть спинки обтянул гидроизоляцией. Её всё равно не видно будет, а обтянул, что бы OSB не сыпалось при эксплуатации и занозу не загнать. Так же приклеил и прикрутил рейки, на тех же расстояниях, как и на задней стенке.

Теперь, когда все стенки готовы, я приступил к обтягиванию сначала поролоном, толщиной в 5 мм, толще не захотел, а потом понял, что правильно сделал, 5 мм в самый раз, Кроме спинки, на нее я наклеил поролон в 10 мм., но думаю, что и 5 мм было бы достаточно тоже.

На поролон наложил груз и дал высохнуть клею под поролоном.

Потом начал обтягивать искусственной замшей, начиная с видимых частей, и все края подворачивал во внутрь.

На углах, сначала укрепил внутренний кусок, а потом с подворотом, в накладку сделал лицевую часть.

Получилось вполне прилично, тем более, что это внутри вещевого хранилища кровати.

На место, где будет ложиться каркас кровати я приклеил на клей БФ-88 подламинатную подложку, толщиною в 3 мм.

Также обтянул остальные стенки, а спинку кровати обтянул замшей по цвету на тон коричневее, что бы был контраст, для красоты.

Затем прикрепил к каркасу подъемный механизм. При помощи дрели сделал отверстия в каркасе и прикрутил механизм болтами М 6. Болты вставлял снаружи каркаса, а внутри затягивая гайки и постукивая молотком добился, что бы шляпки болтов углубились и не царапали в дальнейшем стенки кровати, при подъеме и опускании каркаса.

После я решил собрать кровать в гараже и с ужасом обнаружил, что во время подъема кровати, она опускается в передней части (в изголовье), а там у меня рейки по кругу и ей опускаться некуда. Пришлось на месте вырезать куски реек и выбивать их долотом, а на ножках тоже делать срезы.

Примите к сведению мой просчет и сразу не доклеивайте рейку вплотную до спинки кровати, и срежьте ножки, что бы было куда опускаться каркасу.

И как видите на фото, места, где заходит каркас на ножки, я приклеил куски драпа.

После некоторых неудобств с переделками, я собрал стенки кровати, и вырезал из OSB 8 мм, пол начиная с задней части кровати. Вырезал лобзиком уголки пола для ножек. Не помню точно размеров листов пола, но резал лист по ширине OSB, т.е 1250 мм

Да, кровать собирается на болтах М8, длинною 100мм с широкими шляпками, которые я обшил той же замшей, что и стенки кровати. Так мне показалось более красиво. И ещё, на ножки, в местах их креплений к спинке и задней стенке, я на всякий случай, наклеил противоскрипную ленту… Хотя, после сборки кровати, она оказалась настолько устойчивой и крепкой, что может в этом и нет необходимости. Но я наклеил.

По центру пола, для жесткости, я наклеил и прикрутил снизу рейку.

В местах где рейка пола подходит к стенкам кровати, я снизу стенок прикрутил стальные пластины, для упора рейки.

Край первой части пола завершает рейка для жесткости, с выпуском для стыковки следующих частей пола. А посредине прикрепил еще один упор для рейки. Пол у меня состоит из трех частей

Завершил сооружение пола, вырезав оставшиеся части пола, сделав их из двух половинок, посредине рейка для жесткости, которая упирается на упоры. Пол не крепил к кровати, что бы легко можно было разобрать, тем не менее пол оказался достаточно крепким. Перегородку в средине пола я делать не стал, что бы не терять внутри хранилища свободное пространство.

Что бы каркас посредине не провисал от нагрузки, я установил там ножку, которая идет в комплекте с каркасом, предварительно вымеряв её длину и обрезал вулканитовым кругом по необходимой длине. Прикрывая каркас я отметил, где необходимо сделать отверстие, что бы ножка беспрепятственно проходила через пол. Отверстие прорезал фрезой для дерева.

Пол кровати я обтянул старой простынью, что бы внутри было чисто, и что бы колючек не загнать при пользовании хранилищем.

Всё, кровать готова. Разобрал её в гараже, и начал сборку в спальне.

Маленькая особенность при сборке. После сборки боковых стенок и спинки необходимо вставить пол, а только потом прикрутить заднюю стенку кровати.

Заканчиваем сборку оставшихся элементов, крепко затягиваем крепежные болты и устанавливаем каркас.

Укладываем матрац и укладываем всякую всячину в хранилище.

Чуть попозже закончу декоративную часть в изголовье спинки кровати. Я уже придумал как оно будет. Сделаю, и сразу добавлю сюда фото.

Мастерите и делайте сами!

Источник

О нас top-bit

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *