Главная / Инциденты / Совфед проанализирует применение статьи 228 УК после дела Голунова

Совфед проанализирует применение статьи 228 УК после дела Голунова

 / Председатель комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей КлишасМОСКВА, 11 июн — РИА Новости. Совет Федерации проанализирует информацию о практике применения статьи 228 Уголовного кодекса РФ, обвинение по которой было предъявлено корреспонденту издания «Медуза» Ивану Голунову, сенаторы слышат «общественный запрос на изменение законодательства в данной сфере», заявил РИА Новости председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.Глава МВД РФ Владимир Колокольцев 11 июня сообщил, что дело против Голунова прекращено в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления. Он добавил, что журналист будет освобожден из-под домашнего ареста, а обвинения с него сняты. Колокольцев намерен ходатайствовать об отстранении от должностей начальника управления по наркотикам ГУ МВД по Москве Юрия Девяткина и начальника УВД по ЗАО Андрея Пучкова.»Сейчас много разговоров о реформе статьи 228 УК, но нет четких предложений, что требуется изменить в структуре нормы. Проблема, в первую очередь, лежит в сфере правоприменения. Мы обязательно запросим все данные о практике применения данной статьи в Верховном суде, проанализируем информацию и сделаем выводы», — сказал Клишас.

По его словам, сенаторы в курсе «общественного запроса» на изменение этой статьи УК.

«Мы в Совете Федерации слышим общественный запрос на изменение законодательства в данной сфере, но принимать решение об изменении статей УК будем только после консультаций с экспертным сообществом, научными учреждениями и Верховным судом», — подчеркнул глава комитета.»Спешное изменение статей любого закона, реформы на «злобу дня», особенно, если это касается уголовно-правовой сферы, могут быть опасны и ведут к непредсказуемым последствиям», — добавил Клишас.19:07Кудрин призвал реформировать 228 статью УК после дела ГолуноваГолунова задержали 6 июня, известно об этом стало на следующий день. ГУВД Москвы сообщало, что при досмотре у него нашли пять свертков с наркотиком мефедроном. Было возбуждено уголовное дело, Голунова проверяли на причастность к деятельности «группы лиц, занимающихся сбытом наркотиков в московском регионе». В квартире Голунова, как сообщало столичное МВД, также нашли наркотики.

По словам самого журналиста, наркотики ему подбросили. Ситуацию взяла под контроль московский омбудсмен Татьяна Потяева, СПЧ попросил прокуратуру и ГУ МВД по Москве проверить законность и обоснованность действий полиции при задержании Голунова. О контроле за делом сообщила и Генпрокуратура. Помощник президента РФ Антон Кобяков заявил, что лично изучит дело Голунова.В МВД опровергли заявления о том, что при задержании полицейские избили Голунова. Обследование в больнице, куда был доставлен журналист после жалоб на плохое самочувствие, не выявило переломов ребер и сотрясения мозга, подозрение на которые возникли у врачей «скорой». По решению суда Голунов был отправлен под домашний арест, хотя следствие настаивало на заключении под стражу.20:02Захарова поприветствовала решение освободить журналиста Голунова

Источник>

О нас top-bit

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *