ТОП-10: Удивительные культурные представления, связанные с поцелуями - Факты жизни со всего мира
Главная / Интересные события / ТОП-10: Удивительные культурные представления, связанные с поцелуями

ТОП-10: Удивительные культурные представления, связанные с поцелуями

При поцелуе в работу включаются аж 34 лицевых мышцы и 112 постуральных мышцы. Минута страстного поцелуя сжигает 2 калории. Важно, чтобы поцелуй доставлял удовлетворение, поскольку потенциально он более важен с точки зрения эмоциональной привязанности, чем секс. Андре Демирджян (Andrеa Demirjian), автор книги «Поцелуи: все, что вы когда-либо хотели узнать об одном из самых сладких жизненных удовольствий», говорит: «Поцелуи – это очень интимная вещь: вы находитесь прямо там, внутри своей души. Поцелуй проникает в самое сердце и душу, потому что это прекрасный способ продемонстрировать и получить любовь и привязанность».

Даже если поцелуй всегда не просто поцелуй, его ценность определяется не только его эмоциональным значением для целующихся. У каждого поцелуя есть культурный контекст. В отличие от самих поцелуев, некоторые касающиеся их культурные убеждения нелегко принять, и не всем они понятны.

10. Греховные поцелуи (Азия)

Как и ко многим другим культурным верованиям, со временем отношение к поцелуям меняется. В некоторых азиатских культурах в XIX веке поцелуи считались отвратительными. По словам антрополога XIX века Пола д’Энджоя (Paul d’Enjoy), граждане Таиланда и других азиатских стран вообще не получали удовольствия от поцелуев. В этих культурах поцелуи рассматривались как мерзость, сродни каннибализму, поскольку в них рот одного человека касается кожи другого.

9. Поцелуи под омелой (Кельтская традиция)

Поскольку растение омела может плодоносить даже в холодные зимы, друиды верили, что оно способно даровать плодовитость. К XVIII веку представители английского среднего класса (и их слуги) целовались под рождественской омелой, что символизировало вечную любовь и, как надеялись, вечную плодовитость. Если, стоя под омелой, женщина отвергала ухаживания мужчины, англичане считали, что ей не повезет. За каждый поцелуй с женщиной мужчина мог сорвать одну ягоду. Сорвав последнюю ягоду, он получил последний поцелуй.

8. Поцелуи в Хогманай (Шотландская традиция)

В североамериканской и европейской культурах романтический новогодний поцелуй является символом синглизма (порицания одиноких людей), поэтому поиску партнера для празднования Нового года придается такое большое значение. На новогодних вечеринках одинокие люди могут чувствовать себя неполноценными, но, возможно, им следует просто отмечать Новый год в другой стране. Во время Хогманай, праздника в канун шотландского Нового года, каждый человек целует любого другого человека в комнате. По шотландской традиции празднование Нового года должно объединять как друзей, так и незнакомых людей, что, несомненно, и происходит.

7. XO (Древняя Греция и Римская империя)

В Древней Греции и Римской Империи поцелуй мог заменить собой подпись. Греческий или римский гражданин, не умеющий читать, мог поцеловать Х, поставленный писцом в конце документа. Этот акт и документ считались юридически связанными. Сегодня еще можно запечатать любовное письмо поцелуем, поскольку X все еще символизирует поцелуй.

6. Запретные поцелуи (Египет)

В Египте поцелуй в губы — это форма прелюдии. Никакой эротический акт не должен совершаться публично, включая поцелуи. И это не просто культурное убеждение, которое позволяет подавить табуированные обществом сексуальные проявления. Это также юридический вопрос. Тот, кто решится поцеловать свою возлюбленную на египетской улице, может получить штраф или сесть в тюрьму за публично непристойный акт. Но два человека, которые публично целуют друг друга в обе щеки по очереди, согласно культурной традиции Египта и других арабских стран, демонстрируют взаимное уважение.

5. Нет публичным поцелуям (Китай, Гонконг и Япония)

Как уже упоминалось ранее, в некоторых азиатских странах, поцелуи не являются физическим выражением эмоциональной близости. Хотя с течением времени публичные проявления любви становятся в Японии популярными, традиционно японцы считают поцелуи в губы столь же интимными, как и сам любовный акт. В Китае и Гонконге вялые (по североамериканским стандартам, по крайней мере) рукопожатия являются предпочтительной формой приветствия, в то время как поцелуй в щеку считается дерзким. Миллениалы в Китае и Гонконге, как и в Японии, не всегда придерживаются формальных стандартов поведения. Однако, китайцы считают, что плевок, в отличие от поцелуя – это вежливое публичное поведение, хотя в некоторых китайских городах плевать запретили после эпидемии ТОРС (тяжелого острого респираторного синдрома) 2003 года.

4. Свадебные поцелуи (Христианская традиция)

В Римской Империи существовала традиция первого поцелуя. Как уже отмечалось, у римлян поцелуй контракта считался юридически обязательной процедуры его легализации. До XIX века брак не являлся символом взаимной любви и сексуального влечения между двумя людьми. Это был контракт между двумя людьми, который они заключили для того, чтобы их семьи и общины получили социально-экономические выгоды. Новобрачные римляне скрепляли свой брак поцелуем, как скрепили бы любой другой юридический договор. Христианские пары же при вступлении в брак заключали договор с Богом, обещая, что их союз будет добродетельным и в нем родятся дети. Христианский священник выступал в роли Бога, целуя жениха, который затем целовал невесту.

3. Поцелуй на красной ступеньке (Мексика)

Согласно местным преданиям, в Гуанахуато, Мексика, по разным сторонам переулка жили двое влюбленных. Когда Ана, богатая испанка, и Карлос, бедный шахтер, поцеловались, стоя в узком пространстве между двумя балконами, их заметил отец Аны. Отец предупредил девушку, что если увидит, как она снова целует Карлоса, то убьет ее. Не в силах устоять перед взаимным влечением, влюбленные снова встретились на том же месте. Когда они снова поцеловались, отец Аны заколол дочь кинжалом. Когда Карлос прыгнул, чтобы защитить девушку, он упал с красной лестницы, на которой стояли влюбленные, сломав шею на третьей ступеньке. Согласно поверью, теперь Карлос следит за всеми влюбленными, которые стоят на ступеньках, где он погиб. Если они поцелуются, стоя на ступеньках, Карлос благословляет их, принеся удачу на 15 лет. Если же они встанут на ступеньку, не поцеловавшись, он проклянет их, и семь лет пары станут невезучими.

2. Французские поцелуи (Англия и США)

Репутация французов как романтической нации возникла с популяризацией куртуазной любви в 12 веке. Куртуазная любовь — это страстная, целомудренная любовь между рыцарем и (обычно замужней) дворянкой. К XVI веку куртуазная любовь уже не была обычной практикой, но романтическая репутация Франции укрепилась. После Второй мировой войны эта репутация стала одним из самых успешных экспортных товаров страны. Когда британские и американские солдаты союзников возвращались в тыл после дислокации во Франции, они в своих рассказах называли поцелуи, где был задействован язык, французскими поцелуями. Хотя французы не изобрели эту технику поцелуев, их горячий пример популяризировал такие поцелуи среди британских и американских солдат.

1. Маскарадные поцелуи (Италия эпохи Ренессанса)

В Италии эпохи Возрождения балы-маскарады были популярным времяпрепровождением для аристократов, желающих устраивать анонимные эротические свидания. Два самых известных персонажа Шекспира, Ромео Монтегю и Джульетта Капулетти, впервые встречаются на маскараде в Вероне, Италия. Однако, не все маскарадные поцелуи были тайными и страстными. В полночь парочки снимали маски и целовались. Это был символ того, что поведение каждого из целующихся не является постыдным, что отгоняло злых духов.

Источник
(переведено специально для BUGAGA.RU)

О нас top-bit

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *