Главная / Инциденты / Версий много, вопросов еще больше. Прокурор о трагедии на перевале Дятлова

Версий много, вопросов еще больше. Прокурор о трагедии на перевале Дятлова

© Фото из материалов дела группы Дятлова, размещенное на сайте Dyatlov PassГруппа Дятлова. 1 февраля 1959© Фото из материалов дела группы Дятлова, размещенное на сайте Dyatlov PassМария Балябинаобозреватель радио SputnikВсе материалыСмерть туристов на перевале в Уральских горах была настолько странной, что искать причины трагедии продолжают и спустя 60 лет. С радио Sputnik своими воспоминаниями поделилась прокурор Людмила Мельник, лично знакомая с руководителем первого следствия по этому делу. 1 февраля, 16:20Криминалист прокомментировал возобновление следствия по группе ДятловаГенпрокуратура вновь начала расследование причин гибели туристической группы Игоря Дятлова на Урале в феврале 1959 года. Криминалист Юрий Воронков в эфире радио Sputnik высказал мнение о перспективах прояснить эту тайну. Шестьдесят лет назад в горах Северного Урала погибла туристическая группа Игоря Дятлова. Такое, к сожалению, иногда бывает – не всегда и не все туристы могут справиться со стихией. Но этот случай был настолько необычным, что интерес к нему не ослаб до сих пор. Погибшие были частично без одежды, с необычными ранами – например, с раздробленной грудной клеткой или без глаз и языка.Тогда следователи сразу выехали на место происшествия. Но дело так и не было раскрыто. В печати появлялись самые разнообразные версии: и сход лавины, и местные шаманы, и дикие звери, и паранормальные явления, и испытания секретного оружия. Однозначного ответа на вопрос, что это было, так и не нашли.

В Генпрокуратуре сочли, что сейчас – самое подходящее время возобновить расследование. Однако не совсем ясно, какие новые сведения могли открыться, когда следователей, которые занимались этим делом, уже нет в живых.

© Фото из материалов дела группы Дятлова, размещенное на сайте Dyatlov PassИгорь Дятлов и участники его тургруппы© Фото из материалов дела группы Дятлова, размещенное на сайте Dyatlov PassИгорь Дятлов и участники его тургруппыЛюдмила Мельник тогда работала старшим прокурором следственного управления прокуратуры Павлодарской области. Там же трудился и Лев Иванов – в Павлодар его перевели на повышение из Свердловска, где он вел дело группы Дятлова. Людмила Мельник поделилась с нами своими воспоминаниями и мнением о причинах трагедии – с точки зрения прокурора. «О гибели свердловских студентов на Дятловском перевале я узнала из публикации в «Комсомольской правде». После этого я следила за всеми статьями и документальными фильмами на эту тему – читала, смотрела, анализировала. Хотелось узнать о причине их гибели еще и потому, что вел это дело следователь прокуратуры Иванов Лев Никитич, с которым мне посчастливилось работать в правоохранительных органах.Лев Никитич был человеком образованным, исключительно грамотным в юридическом плане, ответственным, порядочным, мудрым.

После ознакомления со всеми публикациями в СМИ я пришла к выводу, что студенты трагически погибли в результате испытаний какого-то секретного оружия.© Фото из материалов дела группы Дятлова, размещенное на сайте Dyatlov PassГруппа Дятлова© Фото из материалов дела группы Дятлова, размещенное на сайте Dyatlov PassГруппа ДятловаВ одном из первых документальных фильмов было сказано, что сразу после получения сообщения об этой трагедии на перевал (место происшествия) сразу вылетел самолет с военными высоких званий. Это говорит о многом, так как трагедии с гибелью людей случаются, но военные на место происшествия так просто не вылетают.Расследование этого уголовного дела было засекречено и хранилось оно отдельно, не в общей массе дел о нераскрытых преступлениях. Здесь сразу возникает вопрос: почему? Вероятно, потому, что оно содержит сведения государственной важности.

У всех погибших туристов были жуткие травмы – рваные, ушибленные. Все они были полуодетые. То есть если рассматривать версию о природных явлениях, если бы снежная лавина сошла ночью, то всех бы просто засыпало снегом и они бы погибли от удушья, как осталась под лавиной и погибла группа кинематографистов в горах на Кавказе.А при осмотре места происшествия ни слова о такой лавине не было сказано, то есть никаких признаков лавины не было! И зачем бы срочно на это место прилетали на самолете военные с высокими чинами, если бы причина трагедии была в сходе лавины?© Фото из материалов дела группы Дятлова, размещенное на сайте Dyatlov PassГруппа Дятлова. 1 февраля 1959© Фото из материалов дела группы Дятлова, размещенное на сайте Dyatlov PassГруппа Дятлова. 1 февраля 1959Последние годы жизни Лев Иванов провел в городе Кустанай (Казахстан). И в местной газете была опубликована статья Льва Никитича о событиях на Дятловском перевале. В этой статье он просил прощения у родственников погибших студентов за то, что в свое время не мог сказать им об истинной причине гибели ребят. Не мог, не имел права, потому что давал подписку о неразглашении известных ему сведений по уголовному делу. Если бы студенты погибли от схода лавины, то зачем бы следователя Иванова Л.Н. вызывали в Генпрокуратуру и зачем бы он незадолго до смерти опубликовал статью в газете с извинениями перед родственниками погибших?Версии, связанные с природными катаклизмами, не вызывают у меня никаких эмоций, кроме иронической улыбки», – заключила прокурор Людмила Мельник. Автор Мария Балябина, радио Sputnik

Источник>

О нас top-bit

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *