Свежие новости
Главная / Инциденты / Власти Чечни отреагировали на призыв ЕС «немедленно освободить» Титиева

Власти Чечни отреагировали на призыв ЕС «немедленно освободить» Титиева

 / Глава чеченского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюб Титиев на заседании Шалинского городского судаГРОЗНЫЙ, 19 мар – РИА Новости. Власти Чечни считают заявление ЕС с призывом освободить главу чеченского отделения «Мемориал» Оюба Титиева некорректным, проявляющим неуважение к суду, заявил РИА Новости во вторник пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов.Шалинский городской суд в понедельник приговорил к 4 годам колонии-поселения Титиева по обвинению в незаконном хранении марихуаны. Сам Титиев считает, что наркотики ему подбросили. Генпрокуратура России по обращению президентского Совета по правам человека проанализировала обстоятельства дела Титиева и пришла к выводу, что никаких нарушений нет. Позже европейская дипслужба распространила заявление, в котором говорится, что «приговор, вынесенный главе чеченского отделения центра «Мемориал» Оюбу Титиеву, связан с его правозащитной деятельностью» и «ЕС ожидает немедленного и безоговорочного освобождения Титиева».28 октября 2018, 01:07Кадыров заявил, что считал дело правозащитника Титиева завершенным

«Заявление дипслужбы Евросоюза основано на эмоциях и не имеет под собой реальной почвы. Законность или незаконность вынесенного Титиеву приговора может определить только вышестоящая судебная инстанция. Требование о «безоговорочном и немедленном освобождении» некорректно и является неуважением к суду», — подчеркнул Каримов. По его словам, авторы заявления «руководствовались газетными публикациями и не обладают объективной информацией».

Он заявил, что судебный процесс по делу Титиева «отличался исключительной открытостью и гласностью, на всех заседаниях присутствовали пресса, сторона защиты имела неограниченный доступ к материалам следствия».»Поэтому не может быть и речи о какой-либо предвзятости. В Чечне никто не заинтересован в лишении свободы человека, не совершившего нарушение закона»,- добавил пресс-секретарь.По его мнению, суд вынес максимально мягкий приговор.»Суд, с учетом смягчающих обстоятельств, отсутствия судимости, вынес исключительно мягкий приговор, который предусматривает отбытие срока в колонии-поселении и возможность условно-досрочного освобождения», — заметил Каримов. В то же время он считает, что на суд и следствие оказывалось значительное давление.Процесс проходил в Шалинском городском суде с 19 июля 2018 года, а под стражей правозащитник находится больше года – с января 2018 года. Ему вменялось незаконное хранение 180 граммов марихуаны, что считается крупной партией, и грозило до 10 лет заключения с крупным штрафом.

Источник>

О нас Aleksiy77

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *